Вызвали присяжным: что делать?

После того, как с июля 2018 года присяжные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел помимо судов второго звена, еще и в районных судах, по делам, по которым они ранее никогда не участвовали (ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ), вероятность того, что гражданин, ранее абсолютно незнакомый с уголовным процессом, либо наблюдавший его только в художественных фильмах или телешоу, может сам оказаться в статусе лица, осуществляющего правосудие, существенно возрастает.

Вопрос, что делать, если вызвали присяжным заседателем, становиться актуальным после того, как гражданин получает повестку о необходимости явиться в суд для участия в процессе в качестве присяжного заседателя. Естественно у любого возникает вопрос, что его ждет в случае его участия в качестве присяжного, и что будет, если он откажется от явки в суд. Опыт участия в судах с участием присяжных заседателей показывает, что граждане с опаской относятся к своему участию в суде присяжных. Так, по одному из уголовных дел, в котором автор участвовал, как адвокат, в суд присяжных, со слов председательствующего по делу судьи, явилось 3 кандидата из 6000 лиц, которым были разосланы повестки. Полагаю, что это вызвано отсутствием необходимой правовой культуры у населения,  неосведомленностью о том, что предстоит, в случае их отбора в присяжные, нежеланием брать на себя ответственность по серьезным жизненным вопросам и еще массой факторов.

Для того чтобы ответить на вопрос вынесенный в заголовок статьи, необходимо понять, кто такие присяжные, какова их роль и порядок участия в рассмотрении дела.

Итак, присяжные заседатели это лица, из числа обычных граждан, привлекающиеся к участию в судебных заседаниях по уголовным делам в качестве непрофессиональных судей и участвующие в осуществлении правосудия путем вынесения вердикта о невиновности либо виновности подсудимого. Рассмотрение дела присяжными всегда происходит под председательством профессионального судьи, который руководит процессом, принимает решение по процедурным вопросам, а также по вопросам, требующим юридических познаний. По результатам исследования доказательств и выступлений сторон в судебных прениях, присяжные на основе собственной субъективной оценки всех обстоятельств дела, фактов и доказательств, «по совести и убеждению» принимают решение о том имело ли место то или иное деяние, в котором обвиняется лицо, находящееся на скамье подсудимых, совершил ли это деяние подсудимый и виновен ли он в совершении этого деяния. При этом присяжные никак не связаны с мнением председательствующего по делу профессионального судьи, который, собственно, и не вправе озвучивать свое мнение по вопросам, на которые отвечают присяжные. Работа присяжных завершается вынесением вердикта, который может быть оправдательным или обвинительным. Присяжные не определяю наказание подсудимым, но могут повлиять на его размер, посчитав подсудимого заслуживающим снисхождения. Председательствующий уже на основе вынесенного присяжными вердикта дает юридическую квалификацию действиям подсудимого, принимает решение о наказании и другие вопросы требующие юридических познаний.

К чему готовиться, если вызвали присяжным.

У многих под влиянием многочисленных судебных телешоу складывается неверное представление о суде присяжных.

Судебные слушания с участием присяжных заседателей это всегда длительный процесс. Уголовные дела, в которых я участвовал адвокатом, рассмотренные с присяжными заседателями продолжались от 3 до 10 месяцев. Это обусловлено сложностью и тяжестью уголовных дел, отнесенных к компетенции присяжных, а также различными организационными трудностями. Как правило, судебные процессы проходили 2-3 раза в неделю. Однако бывают случаи, что все участники процесса задействуются ежедневно. График рассмотрения дела, предположительный период его рассмотрения объявляет председательствующий по делу судья. На протяжении судебных заседаний присяжные фактически все время молчат и слушают стороны процесса и исполняют распоряжения председательствующего. Выслушав все показания потерпевших, свидетелей и подсудимых, исследовав другие доказательства, которые им на обозрение предоставят стороны, присяжные после выступлений прокуроров и адвокатов-защитников, а также напутственного слова председательствующего удаляются в совещательную комнату, где выносят вердикт по делу. Правила голосования, оформления вердикта, оценки доказательств, а также другие положения закона, которые им необходимо знать при вынесении вердикта, разъясняются в напутственном слове председательствующего. В совещательной комнате каждый присяжный голосует за невиновность либо виновность подсудимого, причем никто не вправе воздержаться от голосования. Никто из присяжных не обязан объяснять свое решение ни председательствующему, ни сторонам, ни остальным присяжным. То как проголосовал каждый из присяжных остается в тайне, которую никто не вправе разглашать. После оглашения вердикта присяжные считаются выполнившими свой долг и коллегия распускается.

Получают ли присяжные зарплату.

Да, но называется это не зарплата, а компенсационное вознаграждение. Это вознаграждение составляет половину оклада председательствующего по делу судьи и рассчитывается пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в судебных заседаниях. При этом одной из материальных гарантий служит тот факт, что вознаграждение присяжного заседателя не может быть меньше чем его средний заработок по месту его основной работы. В качестве дополнительных бонусов можно рассматривать гарантии независимости присяжных, которые у них на время рассмотрения дела во многом такие же как и у профессиональных судей: запрещено в любой форме вмешиваться в их деятельность, на них распространяются неприкосновенный статус, то есть особы порядок задержания, избрания меры пресечения, запрет на увольнение и перевод на другую работу, спецслужбы обязаны принимать особые меры к безопасности присяжного и членов его семьи и т.д.

Чего нельзя делать присяжному.

Присяжные, получая особый статус, имеют ряд ограничений и запретов, нарушение которых, может влечь и определенную ответственность.

Так, присяжным запрещено:

  • общаться с участниками процесса (прокурорами, адвокатами, потерпевшими и подсудимыми), как непосредственно в зале судебного заседания так вне его. Даже задавать вопросы свидетелям и потерпевшим относительно существа дела присяжным разрешено исключительно в письменной форме через председательствующего судью.
  • покидать зал, в котором рассматривается дело во время слушания;
  • пропускать судебные заседания по делу. В случае если присяжный не может явиться в судебное заседание, рассмотрение дела откладывается, либо, не явившийся присяжный заменяется одним из запасных присяжных, а сам выводится из состава коллегии и не принимает дальнейшее участие в рассмотрении дела. Решение о том или ином варианте развития событий принимает председательствующий судья в зависимости о наличия запасных присяжных заседателей, причин неявки присяжного, возможности его дальнейшего участия после отложения рассмотрения дела и т.д. В случае если к моменту вынесения вердикта в коллегии останется меньше присяжных, чем это предусмотрено законом, то коллегия распускается, и рассмотрение дела начинается заново вне зависимости от стадии процесса и длительности рассмотрения дела.
  • собирать любую информацию по существу дела, а уж тем более собирать доказательства, уличающие либо оправдывающие подсудимого, вне зала суда.
  • высказывать свое мнение относительно любых обстоятельств дела – достоверности доказательств, личности подсудимых, достаточности доказательств для вынесения вердикта, и, конечно, о невиновности либо виновности подсудимого, вне пределов совещательной комнаты.
  • нарушать тайну совещательной комнаты. Присяжный не вправе разглашать то, каким образом и кто из присяжных голосовал, а также какие мнения в данной комнате были высказаны.

За нарушение указанных ограничений и запретов, присяжный может быть исключен из коллегии присяжных и заменен запасным. Дальнейшее слушание дела продолжится без него.

 Кто может, а кто не может быть присяжным.

Списки кандидаты в присяжные формируются методом случайной выборки из числа граждан, постоянно проживающих в районе обслуживания суда. Соответственно повестку о вызове в суд для участия присяжным заседателем могут получить лица, вошедшие в этот список.

Не все граждане могут быть присяжными. Перечень причин, по которым гражданин не может быть присяжным обширен. Закон запрещает участвовать в качестве присяжного заседателя:

  • судимым;
  • не полностью дееспособным;
  • лицам моложе 25 лет;
  • больным алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами и состоящими в связи с этим на учётах в соответствующих медицинских учреждениях;
  • не знающим языка, на котором ведется производство по делу;
  • лицам, привлекаемым на момент рассмотрения дела к уголовной ответственности;
  • граждане, имеющие увечья психического или физического характера, препятствующие участию.

Закон провозглашает, что осуществление правосудия в качестве присяжного заседателя – это гражданский долг каждого гражданина. Однако при наличии вышеперечисленных обстоятельств гражданин даже при огромном желании выполнить этот долг, не может и не должен этого делать. Поэтому о наличии вышеперечисленных обстоятельств целесообразно сразу же сообщить по телефону или иными способами инициатору вызова кандидата в присяжные. Это избавит лицо от необходимости являться в суд и участвовать в процедуре отбора кандидатов в коллегию присяжных заседателей. В случае же если эти обстоятельства по тем или иным причинам не будет выяснены при отборе коллегии, и, например, ранее судимый гражданин будет участвовать в вынесении вердикта, данный вердикт и постановленный на его основе приговор должен быть отменен, как незаконный.

Отбор присяжных происходит в судебном заседании, в котором из числа явившихся по повесткам кандидатов, отбираются 6 или 8 присяжных, которые будут входить в основной состав коллегии присяжных по делу, а также не менее 2 запасных присяжных. В ходе судебного заседания председательствующий по делу судья выясняет у кандидатов все обстоятельства, которые являются препятствием для участия в суде присяжных. Происходит это по-разному. Иногда судья оглашает по очереди все основания, запрещающие участвовать в качестве присяжного, а присутствующие кандидаты обязаны честно заявить о наличии у них того или иного обстоятельства. Очевидно, что многие из вышеперечисленных препятствий для участия носят личный характер и совершенно естественно, что данные обстоятельства, гражданам не всегда будет удобно раскрывать многочисленным присутствующим. Поэтому в моей практике адвоката в суде присяжных, судьи, огласив все основания для исключения кандидата из списка, по очереди вызывали к себе каждого кандидата, где уже только с участниками процесса (прокурорами, адвокатами, подсудимыми и т.д.) у кандидата выяснялись все необходимые сведения, которые могут прослужить основанием для его исключения из числа кандидатов. Помимо вышеперечисленных препятствий для участия присяжного в процессе, существуют и еще ряд оснований, для отказа кандидата в присяжные от участия в уголовном процессе. По этим основаниям кандидату в присяжные предоставлено право сделать самоотвод, то есть самостоятельно отказаться от участия. Как показывает практика, в случае если кандидат в присяжные добросовестно указывает о наличии у него ниже перечисленных обстоятельств, но все равно желает участвовать в процессе в качестве присяжного, его все же исключают из числа присяжных по инициативе сторон или суда.

Вот эти обстоятельства:

  • состояние здоровья, подтвержденное документально. Здесь вынужден упомянуть, что ни по одному из многочисленных дел, в которых я участвовал, как адвокат, в суде присяжных, ни у одного кандидата в присяжные, заявившего о невозможности своего участия в коллегии в связи с состоянием здоровья, не требовали медицинских документов. При этом все они были исключены из числа кандидатов;
  • достижение 65-летнего возраста;
  • замещение государственных или выборных муниципальных должностей;
  • кандидат является военнослужащим, действующим либо бывшим сотрудником различных спецслужб (ФСБ, ФСО, СВР), имеет либо ранее имел специальное звание сотрудника полиции, таможни либо ФСИН России;
  • кандидат является либо ранее являлся адвокатом, нотариусом, судьей, следователем, прокурором, судебным приставом или частным детективом;
  • кандидат является священнослужителем.

Отказаться от участия в суде присяжных можно и в случае достижения 60-летнего возраста; женщине имеющей детей в возрасте до трех лет; по религиозным убеждениям, а также иным лицам, имеющим на то уважительные причины. Закон предоставляет в таких случаях право обратиться к судье с заявлением об освобождении от обязанностей присяжного заседателя. Хотя по закону судья может и отказать в удовлетворении такого заявления, на практике все подобные ходатайства удовлетворяются. Вместе с тем для многих осуществление правосудия в качестве присяжного будет увлекательной и почетной задачей, о которой после вынесения вердикта он с интересом будет рассказывать своим родственникам и знакомым.

Другие статьи

1 Comment

  • Добавлено 25.11.2018

    Людмила

    Повестка мне никогда не приходила, но поучаствовала бы я с удовольствием. Мне кажется, что это очень интересно.

Оставить комментарий

пятнадцать − тринадцать =