Пособник банды оправдан по ст.209 и ст.222 УК РФ

Еще в октябре 2016 году сотрудниками правоохранительных органов на квартире в районе Северного Бутове было задержано несколько уроженцев Молдовы по подозрению в совершении произошедшего накануне разбойного нападения на коттедж в Ленинском районе Подмосковья. Помимо, находящихся в квартире лиц, были задержаны еще несколько человек, также уроженцев Молдовы, которые, по мнению правоохранителей, были причастны к недавнему разбойному нападению. В квартире были изъяты вещи, похищенные при последнем разбойном нападении, а один из задержанных выдал арсенал оружия, который использовался при последнем налете.

Среди задержанных оказался О.С., арендовавший квартиру, в которой произошло задержание участников группы.

В ходе следствия, которое продолжалось более года, было установлено, что данная группа лиц в том или ином составе участников, на протяжении нескольких лет совершала разбойные нападения на частные домовладения на территории Москвы и Подмосковья. Как правило, налеты организовывались в престижных коттеджных поселках на дома состоятельных владельцев. Преступная выручка от разбойных нападений порой исчислялась от несколько десятков тысяч рублей до десятков миллионов. Характер совершенных группой разбойных нападений, взаимоотношения ее участников, ее вооруженность огнестрельным оружием, дало следствия основания определить данную группу лиц, как банду.

Действия подзащитного адвоката Мещерякова Н.М. были квалифицированы следователями следственного департамента МВД России по ч.2 ст.209, ч.5 ст.33, п. «а», «б» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ. Подзащитный обвинялся в том, что вступил в устойчивую вооруженную группу лиц – банду участвовал в последнем совершенном ею разбое, путем предоставления вооруженным членам банды арендованной им квартиры для проживания перед налетом и после него.

На протяжении всего расследования защитой неоднократно заявлялось о непричастности к деятельности банды вцелом и к совершенным ею разбойных нападениях с использованием оружия в частности.

Несмотря на позицию защиты уголовное дело по обвинению десяти членов банды, в том числе и О.С. было направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Итогом полуторагодовалого судебного процесса по делу о бандитизме стал внесенный в отношении всех подсудимых обвинительный приговор. О.С. при этом был осужден по ч.3 ст.222, ч. 5 ст.33 п.п. «а», «б» ч.4 ст.162, ч.5 ст.33 ч.2 ст.209 УК РФ по совокупности к 10 годам 6 месяцам лишения свободы. Таким образом, О.С. был признан пособником банды и совершенному ею нападению, а также участником незаконного хранения огнестрельного оружия в составе организованной группы.

Данный приговор был обжалован защитником Мещеряковым Н.М. в апелляционном порядке в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

В качестве оснований для отмены приговора были указаны отсутствие доказательств осведомленности О.С. о деятельности банды, некоторые члены которой были задержаны в снимаемой им квартире. С приведением на конкретных показаний участников банды, в том числе заключивших досудебное соглашение с обвинением, обосновывалась неосведомленность О.С. о таких неотъемлемых признаках бандитизма, как устойчивость и сплоченность группы, использование в преступлениях вооружения, тесная взаимосвязь между ее участниками, а также указывалось на противоречивость выводов суда в этой части. Все эти обстоятельства не могли быть основанием для признания О.С. пособником банды. Кроме того, в жалобе указывалось, что в приговоре отсутствуют описание конкретных действий О.С., которые давали бы основания для вывода, что он оказывал какое бы то ни было содействие банде в совершенных ей нападениях, в чем именно заключались эти действия, а также в чем именно заключались действия О.С. по незаконному хранению огнестрельного оружия, использовавшимся другими подсудимыми при разбойных нападениях. Противоречия и необоснованность выводов суда в этой части давали основания защите делать вывод о том, что О.С. должен быть полностью оправдан по ст.209, ст.222, а также по пособничеству в разбойном нападении, роль осужденного в котором сводилась к тому, что он разрешил нескольким землякам переночевать пару дней у себя в квартире.

Доводы жалобы адвоката Мещерякова Н.М. об оправдании подзащитного в совершении пособничества банде и совершенного ею вооруженном разбойном нападении были частично удовлетворены судом апелляционной инстанции. По итогам рассмотрения дела 29 июня 2021 года осужденный О.С. был полностью оправдан в пособничестве банде (ч.5 ст.33 ч.2 ст.209 УК РФ), полностью оправдан в незаконном хранении оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), его действия в части пособничества разбою, совершенного организованной группой, были переквалифицированы на ч. 5 ст.33, ч.3 ст.162 УК РФ , назначенное наказание было снижено до 8 лет лишения свободы.

На момент написания статьи приговор в отношении О.С. обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Российской Федерации.

Определение суда апелляционной инстанции (извлечения):

АО1.АО2.АО3.АО4.АО5.АО6.АО7.

Другие статьи

Оставить комментарий

четыре × три =