Снятие судимости: сроки и процедура

В практике любого адвоката по уголовным делам имеются дела о снятии судимости. За подобной помощью обращаются как клиенты, которых я защищал ранее, так и совершенно новые клиенты.  Несмотря на то, что нормативная база, регулирующая эти вопросы, небольшая, а лица, обращающиеся за решением этих проблем, уже имеют собственный опыт в этой области, отдельные аспекты судимости не всегда полно и всесторонне понимаются осужденными.

Что такое судимость.

Судимость – это специфичное юридическое состояние лица, ранее подвергнутого уголовному наказанию, характеризующееся неблагоприятными для этого лица уголовными и иными последствиями и ограничениями, берущее отсчет от вступления в законную силу приговора суда и заканчивающееся погашением или снятием судимости.

Как видно из определения судимости, это длящееся состояние, характеризующееся определенным временным промежутком в жизни конкретного лица, начинающийся назначением наказания за преступление.

Последствия судимости.

Следующим важным аспектом судимости является ее последствия. Именно из-за отрицательных последствий судимости, и прежде всего социальных, люди пытаются как можно скорее освободиться от отметки «имеет судимость» в своей анкете.

Основные уголовно-правовые последствия судимости:

  • Одно из отягчающих обстоятельств – рецидив преступлений, закон обуславливает наличием судимости, поэтому наличие судимости влечет, как правило, более строгое наказание за новое преступление;
  • Судимость иногда влияет на квалификацию (в сторону ужесточения) вновь совершенного преступления;
  • Судимость нивелирует возможность смягчения наказания при наличии определённых законом смягчающих и иных обстоятельств (явка с повинной, досудебное соглашение о сотрудничестве и др.);
  • Во многих случаях судимость препятствует возможности освобождения лица от уголовной ответственности, например, за примирением с потерпевшим, по экономическим делам; за деятельным раскаянием и др.
  • Может влиять на вид исправительного учреждения избираемого по новому приговору суда и т.д.

В числе социальных последствий можно указать:

  • Невозможность заниматься педагогической деятельностью;
  • Невозможность трудоустройства в правоохранительные и судебные органы;
  • Невозможность получения статуса адвоката;
  • Невозможность избираться в выборные органы и на выборные должности;
  • Ограничения в вопросах получения разрешения на некоторые виды оружия;
  • Невозможность оформления виз в некоторые страны;
  • Необходимость указывать в анкете сведения о судимости при трудоустройстве либо в других случаях.

Этот перечень социальных последствий далеко не исчерпывающий. С последствиями наличия судимости можно столкнуться в самый неожиданный момент. Так, например, один из моих подзащитных, работавший юристом и представляя интересы доверителей в судах, сталкивался с ситуацией, когда противоположная сторона в качестве аргумента своей правоты приводила факт судимости представителя оппонента. Для некоторых доверителей это явилось поводом к расторжению с ним договора об оказании юридических услуг.

Совершенно естественно, что указанные последствия и ограничения заставляют людей торопиться уйти от столь неблагоприятного состояния.

Как снять судимость.

Уже из определения судимости понятно, что состояние судимости у человека прекращается ее снятием или погашением. В чем же схожесть и отличие этих двух понятий?

И то, и другое означает аннулирование всех правовых ограничений и последствий, связанных с судимостью, упомянутых ранее. Это не означает, что никто и никогда не узнает о том, что ранее лицо было осуждено к уголовному наказанию, ведь в базах данных сведения о том, что человек ранее подвергался уголовному наказанию останутся. Однако, несмотря на наличие этих сведений, после снятия или погашения судимости человек уже считается несудимым.

Отличия понятий «снятие судимости» и «погашение судимости» касаются процедуры и сроков.

Если мы говорим о погашении судимости, то это случается как бы «автоматом», без постороннего вмешательства. Чтобы погасить судимость, не нужно совершать каких-либо активных действий и проходить определенные процедуры (обращаться в какие-либо органы, составлять ходатайства и заявления и т.п.). Достаточно лишь выждать период времени определённый законом для той или иной категории уголовных деяний или того или иного наказания.

сроки судимости333

Если же речь идет о снятии судимости, то это всегда установленный законодателем процесс. Как правило, этот процесс стартует подачей в суд по месту жительства соответствующего ходатайства, и, заканчивается вынесением постановления суда о снятии судимости либо об отказе в этом. Помимо этого судимость может быть снята амнистией, принятой Госдумой РФ, либо указом Президента о помиловании.

Нас больше интересует первый путь – рассмотрение судом ходатайства о снятии судимости.

Условия снятия судимости судом.

Для того чтобы снять судимость в суде существуют свои условия:

  • Все действия и поступки заявителя после отбытия наказания должны быть примерными, безукоризненными и образцовыми, что законодатель выразил в формулировке «безупречное поведение»;
  • Вред от преступления должен быть в полном объеме компенсирован;
  • С отбытия наказания прошел некоторый период времени. Данное условие законодательно не установлено, но на практике суды ориентированы, что снятие судимости нельзя производить ранее истечения ½ срока установленного для погашения судимости, которые приводились выше.

Процедура снятия судимости.

Упрощенно данный процесс можно представить так:

  1. Лицо готовит ходатайство и подает его в суд по месту своего жительства.
  2. К ходатайству прилагаются материалы, подтверждающие возможность и необходимость снятия судимости:
  • Надлежаще заверенную копию приговора, в соответствии с которым ранее суд назначил наказание;
  • Справка об освобождении из мест лишения свободы, выданная ИК, либо, если судимость возникала после отбытия другого наказания, то справка об отбытии наказания из УИИ;
  • Квитанции, чеки, расписки и заявления потерпевшего о полной компенсации вреда, причиненного деянием;
  • Всевозможные характеризующий материал: с трудовой деятельности, обучения, проживания, от УИИ и т.д.
  • Справку от своего участкового о безупречном поведении;
  • Справку, заказываемую сейчас в МФЦ, о не совершении после освобождения уголовных и административных проступков;
  • Документы, подтверждающие, что судимость препятствует, например, трудовой или иной деятельности заявителя;
  • Любые другие документы, подтверждающие примерное и добропорядочное поведение.
  1. Получив ходатайство, судья проводит судебный процесс по делу, в котором, как правило, участвует представитель прокуратуры, дающий свое заключение по существу. Мнение прокуратуры не обязательно для суда.
  2. По результатам рассмотрения дела суд решает, отказать в снятии судимости либо удовлетворить ходатайство и снять судимость. Об этом выносится отдельный документ – постановление.
  3. Если суд примет решение об отказе, с аналогичным ходатайством лицо вправе обратиться лишь через 1 год.

В качестве примера положительной практики снятия судимости, можно привести рассмотренное одним из судов г. Москвы дело бывшего адвоката, отбывшего трехлетний срок по ч.4 ст.159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере. В 2016 году он освободился и спустя чуть более трех лет после этого решил ходатайствовать перед судом о снятии судимости. Несмотря на то, что с момента освобождения прошло не 5 лет, а всего 3 года, то есть менее ½ срока определенного сейчас законом для тяжких преступлений, защита настаивала на снятии судимости, потому что лицо отбывало наказание за преступление, совершенное в 2012-2013 годах. Тогда действовала редакция закона, предусматривающего шестилетний срок для погашения судимости за преступления по ч.4 ст.159 УК РФ, поэтому по данному конкретному делу необходимо применить требования уголовного закона о сроках погашения судимости, действовавшие в момент совершения деяния, то есть сроки более выгодные для подзащитного. Документы, представленные суду, полностью подтверждали примерное поведение заявителя. Суд согласился с доводами заявителя и снял с подзащитного судимость досрочно.

Постановление суда о снятии судимости по тяжкому преступлению:

Снятие суд испр ССнятие суд испр С2

Другие статьи

Оставить комментарий

1 × четыре =