Уголовное дело о фиктивной регистрации прекращено

В последнее время в Москве и Московской области в обиход вошло понятие «фиктивная регистрация иностранных граждан», а органы полиции все чаще выявляют так называемые «резиновые квартиры», в которых помимо собственника зарегистрированы десятки трудовых мигрантов из стран Средней Азии.

Связано это с тем, что с 2014 году в уголовный закон дополнен ст.ст. 322.2 УК РФ и 322.3 УК РФ, устанавливающими уголовную ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства и  месту пребывания как граждан России, так и иностранных граждан.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию установлена вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Таким образом, фиктивная регистрация может повлечь серьезные правовые последствия вплоть до лишения свободы.

В октябре 2016 года подобное дело по ст.322.3 УК РФ было возбуждено и отношении жительницы г. Москвы – Б.Э.Н. , которая за защитой обратилась к адвокату Мещерякову Н.М. Фабула дела была проста: сотрудники УФМС выявили, что в одной из квартир в районе Хорошево-Мневники г. Москвы было зарегистрировано помимо собственницы квартиры еще 11 человек из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Данную информации сотрудники УФМС передали в ОМВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы, дознаватели которого тут же возбудили уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранных граждан в отношении Б.Э.Н. по ст.322.3 УК РФ.

В ходе дознания адвокатом и подозреваемой была избрана линия защиты по полному непризнанию своей вины с намерением доказать. На протяжении всего дознания, которое длилось 4 месяца, подозреваемая Б.Э.Н. отказывалась от дачи показаний. На многочисленных очных ставках, проведенных с иностранными гражданами, поставленными на учет в квартире подозреваемой, удалось установить, что подозреваемая не предоставляла недостоверных сведений или документов в органы УФМС. Дознанию так и не удалось доказать, что иностранные граждане были зарегистрированы в квартире подозреваемой без намерения проживать в ней. Об этом указывалось в многочисленных жалобах на действия дознавателя, направленных в прокуратуру, с прилагаемыми оправдывающими подозреваемую документами и материалами. В результате дважды уголовное дело  из прокуратуры района возвращалось в отдел дознания для производства дополнительного дознания.

В итоге, после произведенного дополнительного дознания уголовное дело в отношении подозреваемой Б.Э.Н. было прекращено.

Другие статьи

Оставить комментарий

4 × три =