Приговор с переквалификацией ч.4 ст.228.1 на ч.2. ст.228 УК РФ

С августа 2015 года, благодаря существенно изменившейся позиции высших судебных инстанций, значительно претерпели изменения, как правила рассмотрения и оценки обстоятельств дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, так и практика назначения уголовного наказания за совершение указанных преступлений.

В частности, существенно были изменены рекомендации судам по вопросам оценки стадий совершения преступлений, связанных с реализацией наркотических средств и психотропных веществ, направленности умысла обвиняемого на сбыт запрещенных к обороту препаратов и т.д. Все эти рекомендации привели к тому, что если раньше действия лица однозначно квалифицировались как покушение на сбыт наркотиков, то сейчас те же случаи нужно считать оконченным преступлением, если ранее определенная совокупность действий бесспорно признавалась приготовлением к сбыту наркотиков, то теперь «приготовление к сбыту» фактически устранено из практики судов и те же самые действия строго трактуются, как покушение на незаконный сбыт наркотиков и других запрещенных препаратов. Соответственно  гораздо сложнее в суде добиться переквалификации ужесточается и наказание по данным составам преступления.

Данной ситуацией зачастую пользуются органы следствия, стараясь под видом наркоторговцев упрятать на длительные сроки заключения лиц, страдающих наркозависимостью и не имеющих к сбыту наркотиков никакого отношения.

Однако грамотно организованная защита дает возможность успешно и результативно противостоять позиции стороны обвинения и добиваться в итоге положительного исхода дела, такого как, например, переквалификация сбыта наркотических средств на хранение.

Примером может послужить дело, рассмотренное Кунцевским районным судом города Москвы в отношении гражданина С.С.К., действия которого суд переквалифицировал с части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ) на часть 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, без цели сбыта, наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере).

История началась, когда ко мне за юридической помощью обратился родственник обвиняемого С.С.К., которому инкриминировалось покушение на сбыт марихуаны в значительном размере и амфетамина в крупном размере. На момент обращения дело в отношении  С.С.К. было направлено в суд, а подсудимый содержался под стражей.

Подсудимый С.С.К. обвинялся в том, что в сентябре 2015 года в целях перепродажи у неустановленного лица приобрел каннабис (марихуану) в количестве, соответствующему значительному размеру и амфетамин, в количестве, которое соответствовало крупному размеру. В последующем С.С.К., управляя автомашиной такси, был остановлен сотрудниками ДПС, которые увидев некоторую неадекватность поведения водителя, произвели его освидетельствование и вызвали следственно-оперативную группу. Приехавшие сотрудники полиции в ходе осмотра автомашины обнаружили банку с марихуаной и амфетамином расфасованными по сверткам из фольги. Кроме того, в салоне автомашины были обнаружены электронные весы, на поверхности которых экспертиза обнаружила следы наркотиков. Объем обнаруженных у С.С.К. наркотических средств и психотропных веществ, их расфасовка в удобную для передачи упаковку, наличие весов, использовавшихся для взвешивания каннабиса, по мнению следствия, свидетельствовали о занятии моего подзащитного сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

По части 3 статьи 30, п. «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ подсудимому С.С.К. грозило от 10 до 15 лет заключения.

Положение подсудимого осложнял факт наличия «за плечами» обвинительного приговора суда вынесенного чуть более двух лет назад за ранее совершенное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

В ходе судебного следствия и прений защите удалось опровергнуть позицию обвинения и доказать, что умысел подсудимого не был направлен на торговлю наркотиками и психотропными веществами, что все запрещенные препараты он приобретал для собственного употребления. Помимо этого, было доказано, что расфасовка наркотических средств и психотропных веществ, а также использование для взвешивания наркотиков обнаруженных у подсудимого весов, никак не связаны со сбытом запрещенных к обороту веществ, в связи с чем, действия мнимого «сбытчика» подлежали переквалификации со сбыта наркотических средств на хранение.

Приговором Кунцевского районного суда г. Москвы действия С.С.К. были переквалифицированы с покушения на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере (ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ) на незаконное приобретение и хранение названных препаратов в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

В результате, вместо предусмотренных законом от 10 лет до 15 заключения С.С.К. было назначено 6 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу и будет проанализирован стороной защиты на предмет справедливости назначенного судом наказания.

Приговор суда с переквалификацией ч.4 ст.228.1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ (извлечения):

prigovor Kulaga S. - 0001 sayt_500x701prigovor Kulaga S. - 0006 sayt_500x447prigovor Kulaga S. - 0007 pechaty_500x704

Другие статьи

5 Комментарии

  • Добавлено 20.08.2016

    Т.А.

    У моего сына такая же ситуация. Ему предъявили попытку сбыта наркотиков — 1,2 кг. гашиша. Сын говорит, что брал все это для себя. Ему не верят и вменяют сбыт наркотиков, вернее попытку, хотя никакой закупки у него никто не дела, ни одного покупателя нет. Можете ли вы помочь в нашей ситуации и возможно ли передать приговор в полном виде, который вы здесь публикуете, чтобы мы его показали следователю или в суд?

    • Добавлено 22.08.2016

      Н. Мещеряков

      Т.А., из вашего комментария невозможно определить такая у вас ситуация или нет. Каждое уголовное дело по наркотикам и не только по наркотикам индивидуально, в каждом свои обстоятельства. Далеко не факт, что приговор вынесенный по вышеуказанному делу пригодится в вашей ситуации. Это должен оценивать профессионал, а не вы сами. Предлагаю вам написать мне на электронную почту и оставить мне свои контакты или просто позвонить по указанным на сайте телефонам. Чем могу — помогу.

  • Добавлено 02.09.2016

    Владимир

    Хорошее дело. Поздравляю с победой! Хотя и не полной). Наказание назначили прямо скажем суровое. Хотя по такому уголовному делу и этому надо радоваться. У нас суды в подавляющем большинстве случаев по делам о наркотиках на адвокатов и их доводы не смотрят и никакой переквалификации не допускают. Еще раз поздравляю! А не можете опубликовать полную версию приговора?

  • Добавлено 30.10.2018

    Сергей С.

    Не понятно за хранение дали больше чем за сбыт. Здесь есть чем гордится?

    • Добавлено 31.10.2018

      Н. Мещеряков

      ГордитЬся здесь может и действительно нечем, но материал опубликован не для того, чтобы все увидели, как я горжусь своими подзащитными или рассмотренными делами. Моя цель рассказать людям, что не всё, что написал следователь в обвинительном заключении, всегда проходит в суде как «по маслу». Иногда есть смысл бороться и отстаивать свою правоту, даже если и вам лично ситуация кажется очевидно безвыходной. Если же Вам, Сергей, действительно НЕПОНЯТНО, что я имел ввиду, то постараюсь объяснить: за сбыт в крупном размере наказание составляет ОТ 10 лет лишения свободы. Моему подзащитному дали 6 лет лишения свободы. Тот факт, что суд мало того назначил наказание намного меньше, чем было предусмотрено квалификацией предварительного следствия, так еще и перешел с особо тяжкого преступления на тяжкое. Поэтому моему подзащитному для отбытия наказания была определена не колония СТРОГО режима, а колония ОБЩЕГО режима. А еще, теперь ему по этой же причине, чтобы воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение нужно отбыть не 2/3 срока наказания, как это было бы в случае квалификации его действий по ч.4 ст.228.1 УК РФ, а всего ПОЛОВИНУ срока назначенного наказания. Все эти моменты моему подзащитному, к счастью, очень хорошо понятны. Поэтому он после оглашения приговора и сказал мне: «Огромное спасибо!», а иногда эти слова от клиента бывают важнее, чем все полученные гонорары.

Оставить комментарий

11 − 9 =