Если возбудили уголовное дело

Возбуждение уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела – самостоятельная часть уголовного судопроизводства. С момента возбуждения дела правоохранительные органы получают весь комплекс предоставленных им прав и полномочий по сбору доказательств, привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления, применения к ним мер принуждения, пресечения и т.д.

Что делать если в отношении вас возбудили уголовное дело?

Зачастую, известие о возбуждении уголовного дела застает человека врасплох, поэтому самое главное в этой ситуации – это не впадать в панику.

Во-вторых, нужно получить как можно больше информации о том, кем возбуждено уголовное дело, когда, по какой статье Уголовного кодекса, кто его расследует, в чем суть претензий и т.д.

Если не вдаваться в юридические тонкости, то уголовное дело возбуждается дознавателем, следователем или мировым судьей (если речь идет об уголовных делах частного обвинения). Дознаватели (органов внутренних дел, ФССП, ФСКН и др.) и следователи (следственного комитета, органов внутренних дел, ФСКН, ФСБ и др.) возбуждают уголовные дела с обязательным уведомлением об этом прокурора.

Важно знать возбуждено уголовное дело “по факту преступления” или в отношении конкретного человека – вас или вашего близкого. В первом случае, Вы можете вовсе быть непричастным к расследуемому событию, а извещение вас о возбуждении уголовного дела может быть определенным элементом давления на вас или ваших близких. Если вам достоверно известно, что дело возбуждено непосредственно в отношении вас, то с этого момента вы являетесь подозреваемым и наделяетесь всем объемом предоставленных подозреваемому прав, включаю право на помощь защитника.

Вне зависимости от того, возбуждено уголовное дело “по факту” или непосредственно в отношении вас, с этого момента вы можете быть задержаны по подозрению в совершении преступления. Срок задержания ограничен Конституцией РФ и Уголовно-процессуальным законом, и при любых обстоятельствах не может составлять более 48 часов. Затем сотрудники органов расследования или отпустят вас, что на практике происходит необычайно редко, либо отведут в суд, который будет принимать решение об аресте. С момента задержания вам обязаны предоставить адвоката, если он еще не был привлечен к участию в деле. Однако хочу предостеречь от принятия помощи от предоставленного следователем адвоката. Подлинной заинтересованности в успехе дела у него нет, так как часто такие адвокаты связаны определенными отношениями с сотрудниками следствия, в связи с чем и обслуживают интересы, прежде всего органов следствия, а не подзащитного. Поэтому, если Вы не нашли собственного доверенного адвоката до задержания, то, естественно, при задержании это необходимо сделать как можно быстрее.

Пока собственный адвокат не прибудет к вам, о даче показаний следователю не может быть и речи! В России на конституционном уровне закреплено право лиц, как подвергающихся уголовному преследованию, так и любого другого лица, не давать показания против себя самого, своего супруга и близких родственников. В положении подозреваемого, все ваши пояснения  могут быть, а на практике, и будут использованы для доказывания вашей вины. Человек, попадающий в стрессовую ситуацию, потрясенный известием о возбуждении уголовного дела, либо ошеломленный фактом задержания, как правило, не может выстроить рациональную и грамотную модель поведения, адекватно оценить последствия своих действий. Все это поможет сделать адвокат, вызов которого необходимо требовать с момента Вашего доставления в органы следствия.

Право на телефонный звонок.

На практике задержанному бывает нелегко связаться с адвокатом, которого он желает видеть в качестве своего защитника. Законом предусмотрена обязанность органов дознания и следствия в течение 12 часов известить о задержании человека его родственников (ч.1 ст.96 УПК РФ). Предполагается, что это делается и для того, чтобы обеспечить человеку возможность привлечения адвоката через своих родственников, которые вправе заключить соглашение на защиту задержанного. Однако на практике все происходит с российской «спецификой». Никакого документа об уведомлении родственников о задержании законом не предусмотрено, а отсюда и многочисленные злоупотребления. Более того, иногда следователи умышленно скрывают местонахождение задержанного, чтобы к нему вовремя не попал привлеченный родственниками адвокат.

Многие думают, что задержанному должны предоставить один телефонный звонок, который и будет им использован для связи с адвокатом. Однако это не совсем так. До не давнего времени право задержанного на телефонный звонок было «закреплено» в многочисленных отечественных и зарубежных художественных фильмах. На деле законодательное закрепление «право на телефонный звонок» получило лишь в 2011 году с принятием Закона «О полиции», в статье 14 которого указано право задержанного на «один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения». При этом тут же делается отсылка к уголовно-процессуальному кодексу, который может установить иные требования к реализации этого права. А что делать, если вас задержали не сотрудники полиции, а, например, следователи Следственного комитета? Ведь на них Закон о полиции не распространяется!  Если же обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, на который ссылается все тот же Закон о полиции, то мы увидим, что права задержанного на один телефонный разговор с родственниками в нем вообще не предусмотрено. Попытки внести корректировки в УПК РФ, с целью законодательного закрепления «права на телефонный звонок» предпринятые комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству наткнулись на противодействие Правительства РФ, которое в конце лета 2015 года дало отрицательное заключение на законопроект о внесении соответствующих поправок в УПК РФ. Будет ли принят этот законопроект или нет, остается неизвестным…

Таким образом, если вам все же предоставят возможность связаться с родственниками, то необходимо тут же сообщить о необходимости вызова для вашей защиты независимого адвоката и ждать его появления, не давая никаких показаний по существу дела. В случае если возможности позвонить у вас не будет, то в протоколе задержания, либо любом другом протоколе необходимо всякий раз собственноручно писать ходатайства о вызове конкретного адвоката желательно с указанием его адреса и телефона, который будет в дальнейшем осуществлять Вашу защиту.

Вот почему о выборе адвоката необходимо позаботиться сразу же, как только вам стало известно о возбуждении уголовного дела, либо с момента, когда у вас появились основания полагать, что Вы можете оказаться в положении подозреваемого или обвиняемого по делу.

11.11.2015

Другие статьи

Оставить комментарий

5 × 2 =