Что делать при банкротстве туроператора (авиакомпании)

В последний год в туристическом бизнесе в России наметился ряд негативных тенденций, о которых регулярно сообщают ведущие СМИ. Так летом 2014 года приостановили деятельность четыре туроператора. Началось со старейшего туроператора «Нева». Потом заявили о приостановке деятельности турфирмы «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», потом «Лабиринт». В дальнейшем ситуация не улучшилась, а наоборот, сделалась только хуже. Последовали новые банкротства крупных туроператоров. По телевиденью регулярно можно увидеть репортажи об оставленных в зарубежных отелях российских туристах, либо о туристах, не имеющих возможности вылететь на отдых и вернуть уплаченные за путевку деньги.

Причинами кризиса разные эксперты называют разные обстоятельства:  от несовершенства законодательства о туризме и роста курса основных валют, до заранее спланированного передела рынка туристских услуг.

Последней новостью взбудоражившей рынок туристских услуг – объявление о приостановке (а скорее всего – полной остановке) полетов авиакомпании Трансаэро, иски о банкротстве которой уже заявлены в арбитражный суд г.Москвы.

Данная новость коснется фактически всех участников отношений в туризме: туроператоров, турагентства, туристов и т.д.

Напомню, что туроператоры – юридические лица, формирующие и реализующие туристские продукты потребителям. Иными словами данные юридические лица напрямую заключает договоры с отелем, в котором размещается турист, а также с авиакомпанией, которая доставит туриста до места отдыха, формируя, таким образом, туристкий продукт. Деятельность туроператоров требует финансового обеспечения в форме страхования гражданской ответственности и вступлении в объединение «Турпомощь», с уплатой взноса в Компенсационный фонд для туроператоров. После этого Туроператор вступает в реестр Туроператоров и имеет право работать с клиентами и турагентствами.

Турагентства в отличие от туроператоров не работают напрямую с отелями за границей. Данные участники турбизнеса фактически перепродают сформированные Туроператорами туристские продукты и берут за это свое агентское вознаграждение с потребителей. Для них нет требований об обязательном страховании гражданской ответственности и вступлении в объединение «Турпомощь».

Помощь нужна всем!

Договор о реализации туристского продукта  заключается между исполнителем и потребителем в письменной форме. Исполнителем по данному договору может быть как непосредственно Туроператор, так и Турагент. Соответственно в случае неисполнения авиакомпанией своих обязательств по договорам перевозки страдают все…

Туроператоры если они выкупили у перевозчика большие пакеты кресел, могут приостановить деятельность в связи с невозможностью исполнения своих обязательств. Так, по ситуации с авиакомпанией Трансаэро в незавидном положении оказалась компания «Библио Глобус», выкупившая у авиакомпании огромное количество билетов.

Не имея возможности выполнить свои обязательства, иногда туроператоры отказываются возвращать денежные средства, оплаченные потребителями, ссылаясь на то, что возврат будет осуществлен лишь после того, как перевозчик-авиакомпания вернет их туроператору. Иногда, туроператор, располагая информацией об отмене вылета, предлагает туристам через турагента либо дополнительно оплатить перелет (полностью или частично), либо аннулировать тур, с возложением на туриста штрафов за подобный «отказ от тура». Штрафы при этом достигают 30-80% стоимости всего тура. Данная практика полностью незаконна.

Турагенты также оказываются под ударом, ведь зачастую именно им, в случае заключения договора о реализации туристского продукта агентством, потребители понесут свои претензии о возврате денежных средств, а затем и предъявят иски в суд. По сложившейся судебной практике в случае неоказания туристу туристских услуг не имеет значение, что туристу услуги не были оказаны туроператором или авиакомпанией, не осуществившей перелет. С турагента может быть взыскано все оплаченное потребителем: и стоимость туристского продукта, реализованного им по договору, и агентское вознаграждение со всеми штрафами, пенями, неустойками и компенсациями.

Причем если ответственность туроператора застрахована у страховой компании, то деятельность турагента никак финансово не гарантирована. Более того, сам турагент не всегда может впоследствии предъявить иск к страховщику ответственности туроператора, так как в силу ст.17.4 Закона об основах туристской деятельности, обязанность  выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора возникает у страховщика лишь по письменной претензии  туриста и (или) иного заказчика, а выгодоприобретателем по данному виду договора страхования, является турист, а не турагентство. Поэтом целесообразно рекомендовать Турагентствам, реализовавшим путевки потребителям, по которым были отменены авиавылеты, как можно теснее работать со своими туристами, разъяснять им порядок предъявления требований к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность туроператора, оказывать всевозможное содействие в сборе документов. Подобный метод поможет уменьшить предъявление требований со стороны потребителей непосредственно к турагенту и минимизировать, таким образом,  его финансовые потери.

Что делать туристам?

Тем, туристам, которые знают, что авиабилеты на путешествие куплены в Трансаэро, либо другой авиакомпании отменившей все вылеты, можно посоветовать не сидеть сложа руки, а действовать.

Согласно действующему законодательству, турист, как заказчик услуг, имеет право отказаться от выполнения своих обязательств по договору оказания туристских услуг при условии оплаты туроператору (турагенту) фактически понесенных им расходов, которые последний подтвердил документально.

Таким образом, если потребитель добровольно (не в связи с приостановлением деятельности перевозчика) решил отказаться от туристского продукта, он может это сделать в любое время до вылета. Чем раньше он это сделает, теме меньше потерь понесет. При этом следует иметь в виду, что в случае, если положения заключенного с туроператором (турагентом) договора противоречат вышеуказанным нормам закона, руководствоваться следует положениями закона, а не договора.

Требования туроператора (турагента) о выплате штрафов за отказ от тура, которые иногда составляют 30-80% от стоимости тура, незаконны, если данные суммы не подтверждены документами о понесенных туроператором (турагентом) расходов. То есть, указывая о необходимости выплаты штрафа за отказ от тура, туроператор (турагент) должен предоставить документы о перечислении денежных средств перевозчику, в счет оплаты перевозки, а также перечисление денежных средств отелю, в счет оплаты проживания туриста.

Если рассматривать ситуацию, когда вылет либо возвращение туриста приходится на дату, когда авиаперевозчик отменил все вылеты, то данное обстоятельство не является «добровольным» отказом туриста о путешествия, и свидетельствует, что туроператор не способен в полной мере выполнить свои обязательства по турам. Учитывая, что туроператор несет ответственность за все составляющие туристского продукта, включая перевозку, следовательно, данный факт является страховым случаем. В таком случае потребителю нужно собрать все без исключения документы, в соответствии с перечнем указанным в статье 17.5 Закона об основах туристской деятельности, и предоставить их страховщику туроператора.

Если туроператор (турагент) уже передал туристу вместе со всеми требуемыми для тура документами также и авиабилеты, то туристу необходимо связаться с туроператором и получить письменное подтверждение оказания всех услуг, входящих в туристический продукт, в том числе и доставку к месту назначения и обратно. В случае не подтверждения туроператором (турагентом) доставки туриста до отеля либо другого места отдыха и обратно, подобный ответ будет являться основанием для обращения за выплатой в компанию, которая предоставила туроператору финансовые гарантии.

При всем при этом помните, что не всегда ваша конкретная ситуация подпадает под тот или иной алгоритм действий. Поэтому если Вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно полностью разрешить свою проблему в нужном для Вас русле, лучше обратитесь к юристу-профессионалу или адвокату, который проконсультирует относительно конкретного случая, поможет в сборе необходимых документов, подготовит нужные претензии и иски.

Другие статьи

Оставить комментарий

19 + 3 =