Что делать если вызывают на допрос

Допрос – процессуальное действие, проводимое должностными лицами органов предварительного расследования или судом в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, заключающееся в получении от свидетеля, потерпевшего, эксперта, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого сведений о любых, относящихся к делу обстоятельствах.

В зависимости от процессуального статуса допрашиваемого лица имеются особенности в процедуре допроса.

Однако в данной статье, преимущественно рассматривается вопрос о порядке вызова на допрос на досудебных стадиях судопроизводства.

УПК РФ содержит нормы о порядке вызова на допрос лишь свидетеля и потерпевшего (статья 188 УПК РФ), которые вызываются на допрос повесткой.

Данная повестка должна содержать обязательные реквизиты, а именно:

— в качестве кого лицо вызывается на допрос;

— должностное лицо, направившее повестку, которое будет производить допрос;

— адрес, по которому будет производиться допрос;

— точное время производства допроса;

— какие последствия наступят для лица, если оно не явится на допрос без уважительной причины.

Урегулирован законом и порядок направления повестки: она под расписку нарочным вручается непосредственно тому лицу, которое планируется допрашивать либо, в случае его отсутствия, одному из совершеннолетних членов его семьи (если повестка направляется по месту жительства лица) или передается администрации по месту работы лица, подлежащего допросу. Кроме того, повестка может быть направлена посредством средств связи (часть 2 статьи 188 УПК РФ).

При этом закон не указывает, какие средства связи могут быть использованы для направления повестки адресату. Следователь (дознаватель) может избрать любой существующий способ связи (почтовая, факсимильная, электронная). Однако, учитывая, что законом предусмотрены определенные «меры ответственности» за неявку по повестке (например, привод, денежное взыскание и т.д.) в любом случае, избранный способ направления повестки должен однозначно позволять определить, что адресат эту повестку получил и получил заблаговременно.

Несмотря на то, что порядок вызова на допрос достаточно подробно урегулирован законом, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев свидетели и потерпевшие на допрос лица вызываются не повестками должностных лиц органов предварительного расследования, а при помощи телефонного звонка следователя, дознавателя, либо другого лица, наделенного правом производить следственные действия. В качестве плюсов такого порядка должностные лица органов следствия указывают быстроту и оперативность, отсутствие формализма. Абсолютно законное требование вызываемого лица направить ему повестку, следователи зачастую истолковывают как признак скрытности, недобросовестности, нечестности, дающий основания подозревать данное лицо чуть ли не в совершении расследуемого преступления.

Повестка о вызове на допрос

Некоторые следователи, делясь «положительным» опытом указывают, что наиболее эффективным средством вызова на допрос является направление по месту работы человека, также не основанного на законе требования к работодателю обеспечить явку на допрос своего работника. Данное требование незаконно потому, что единственное требование, которое следователь вправе предъявить работодателю, это требование передать повестку адресату. Обеспечение же явки лица на допрос не входит в  полномочия работодателя, так как последний не наделен законом властными полномочиями к работнику. Все приказы, указания и распоряжения работодателя по отношению к работнику могут затрагивать исключительно исполнением работником его трудовой функции и не могут касаться выполнением действий, не предусмотренных должностными обязанностями работника либо его трудовым договором.

Как уже было указано, вышеизложенный порядок вызова лица на допрос касается свидетелей и потерпевших. Однако в законе специально оговорено (часть 4 статьи 172 УПК РФ), что положения о вызове на допрос свидетелей и потерпевших применяются и в отношении обвиняемых.

Аналогичной отсылочной нормы в отношении подозреваемого закон не содержит. Это позволяет некоторым должностным лицам органов предварительного расследования утверждать, что статья 188 УПК РФ не регулирует порядок вызова на допрос подозреваемого, а так как данный вопрос не урегулирован законом, то в данном случае они руководствуются своим собственным усмотрением. В моей практике был случай, когда следователь вынес постановление о приводе в отношении подозреваемого, не имея ни одной врученной ему повестки, не отправив ему ни одного письменного уведомления о необходимости явиться к следователю. Следователь даже не отрицал, что он не вызывал подозреваемого по телефону, ссылаясь на то, что последний «умышленно не брал трубку».  Более того, после осуществленного привода подозреваемого и производства с ним следственных действий, данный следователь объявил подозреваемого в розыск, в связи с тем, что  тот вновь не являлся на «устные» вызовы следователя. Стоит ли говорить, что при этом следователь не стал утруждать себя направлением повесток о явке или хотя бы телефонным уведомлением подозреваемого. Естественно все эти действия следователя были обжалованы в порядке главы 16 УПК РФ, следователь был отстранен от расследования и дисциплинарно наказан.

В своих жалобах я исходил из понятия «показания подозреваемого» приведенного в разделе УПК РФ посвященному доказательствам и доказыванию. Согласно статьи 76 УПК РФ показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 — 190 УПК РФ. Соответственно, требования статьи 188 УПК РФ должны неукоснительно исполняться лицами, осуществляющими производство по уголовному делу  при вызове на допрос подозреваемого. Рассматривая мои жалобы на действия следователя, органы прокуратуры и руководитель следственного органа полностью согласились с моими доводами о том, что подозреваемый должен вызываться на допрос повестками, чего в рассматриваемом случае сделано не было.

Вызов свидетеля на допрос

Если вы не придете на допрос, не имея при этом уважительной причины, к вам могут быть применены меры процессуального принуждения, самой распространенной из которых является привод, заключающийся в принудительном доставлении лица органами дознания к лицу, осуществляющему производство по уголовному делу. Однако еще раз хочется подчеркнуть, что вынести постановление о приводе следователь или дознаватель вправе лишь тогда, когда имеются подтвержденные данные о получении лицом повестки и отсутствия у него уважительных причин. В противном случае осуществленный привод будет противозаконным.

Спрогнозировать действия следователя на допросе и соответственно выработать тактику вашего поведения, что называется «на все случаи жизни», невозможно. Все зависит от многих факторов: в каком качестве вас вызвали на допрос, по какому делу, какой доказательственной информацией вы располагаете и какую информацию от вас рассчитывает получить следователь и т.д. Конечно, многое еще зависит от личных и профессиональных качеств самого следователя (дознавателя). В этой связи я рекомендую любому, кого вызвали на допрос, поинтересоваться у вызывающего лица по какому делу вас вызывают и в качестве кого (если это не указано в повестке). После этого если вы на 200% уверены, что поход в правоохранительные органы не обернется для вас негативными последствиями, то вы можете самостоятельно пойти к следователю и правдиво ответить на все его вопросы.

Если же у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что своими показаниями вы не причините вреда себе либо близким вам людям, обязательно воспользуйтесь пунктом 6 части 4 статьи 56 УПК РФ, предоставляющей свидетелю право явиться на допрос с адвокатом, либо пунктом 8 части 2 статьи 42 УПК РФ, предоставляющей потерпевшему право на представителя — адвоката, который окажет необходимую помощью. Причем воспользоваться  помощью адвоката необходимо не в ходе допроса, а до его начала, предварительно получив консультацию относительно объема информации, которую возможно предоставить следователю без ущерба для себя, обсудив возможность отказа от дачи показаний в случае наличия таковой, выработав тактику общения со следователем в ходе допроса и т.д.

Естественно, я не говорю о том, что адвокат необходим в 100% случаях вызова на допрос подозреваемого или обвиняемого. На мой взгляд, это абсолютно очевидно и не требует дополнительных обсуждений и рекомендаций.

Автор статьи:

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Мещеряков Николай,

При размещении активная ссылка на источник и указание автора обязательны!!!

Записаться на прием к адвокату можно по телефону: +7-916-450-44-64; или по e-mail: n.meshch@gmail.com

Другие статьи

Оставить комментарий

пять + пять =