Возмещение ущерба за повреждение автомашины

Лефортовским районным судом г. Москвы с участием адвоката Мещерякова Н.М. рассмотрено гражданское дело по иску К.Е.В. к ГКУ г. Москвы ЦОДД Правительства Москвы.

К.Е.В, обратилась в суд указав, что 29 марта 2015 года около 18 двигаясь на своей автомашине марки «Ситроен», остановилась на запрещающий сигнал светофора на пересечении ул. Лобачевского и ул. Озерной в г. Москва. В это время на крышу управляемой К.Е.В. автомашины упала опора светофора с самим светофором, располагавшимся над проезжей частью дороги. В результате падения опоры со светофором транспортному средству К.Е.В. были причинены значительные повреждения деталей кузова внутренней отделки салона. К.Е.В. обратилась в ГКУ ЦОДД с требованием о возмещение имущественного ущерба, который был причинен падением консоли со светофором. Однако в удовлетворении ее требований было отказано.

В судебном заседании ответчик исковые требования не признал, сославшись на то, что ГКУ ЦОДД надлежащим образом исполняло обязанности по содержанию и обслуживанию светофорного объекта, что подтверждалось журналом технического обслуживания и отсутствия заявок органов ГИБДД на устранение неисправностей данного светофора. В связи с этим  падение консоли со светофором на автомобиль истицы ответчик связал не с состоянием самого светофорного объекта, а с погодными условиями в день падения светофора, которые характеризовались сильным ветром с порывами до 10 метров в секунду, что освобождало ответчика от ответственности в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Кроме того, ответчик не согласился с суммой заявленного восстановительного ремонта транспортного средства, полагая, что его стоимость может быть взыскана исключительно с учетом износа поврежденных деталей автомашины  К.Е.В.

Исковые требования К.Е.В. были удовлетворены в полном объеме. При этом суд сослался на положения статьи 15 ГК РФ, предусматривающую уполномочивающей лицо, право которого нарушено, требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а также статьи 210 ГК РФ, закрепляющей обязанность собственника имущества надлежащим образом содержать принадлежащее ему имущество.

Основываясь на положениях многочисленных нормативно-правовых актов Правительства Москвы, регламентирующих вопросы содержания, эксплуатации и текущего ремонта технических средств организации дорожного движения, светофорный объект, расположенный на пересечении ул. Лобачевского и ул. Озерной в г. Москва, поставлен на баланс ГКУ ЦОДД, который в силу положений статьи  210 ГК РФ несет бремя его содержания. ГКУ ЦОДД не обеспечил надлежащий контроль за светофорным объектом, в результате чего установленный в 2010 г. на основании государственного контракта от 15.012.2009 года №276-с/9 светофорный объект, в марте 2015 года находился в состоянии, не обеспечивающем его безопасную эксплуатацию, что привело к его падению на транспортное средство К.Е.В.. Таким образом, суд признал установленной вину ответчика, причинную связь с наступление вреда, размер причиненного вреда, отклонил по этому основанию возражения ответчика и удовлетворяет исковые требования в полном объеме.

Другие статьи

Оставить комментарий

три × 2 =