Дело о незаконном снижении заработной платы

Принято считать, что работник, как правило, хочет меньше работать и больше получать денег, а работодатель, напротив, хочет платить работнику меньше, а требовать с него побольше. В этой связи интересы работника и администрации могут быть диаметрально противоположны. С учетом различия интересов, условия труда работника,  его права и обязанности фиксируются в письменном трудовом договоре с каждым работником. Ни работник, ни работодатель не вправе произвольно по своему желанию и без наличия веских причин требовать друг от друга изменения ранее согласованных ими условий трудового договора.

Вместе с тем, изменение условий трудового договора по инициативе работодателя не так уж редко встречающийся случай в деятельности любых компаний, учреждений, организаций. Причины, по которым работодатель принимает решение об изменении ранее согласованных с работником условий трудового договора, могут быть различными: реорганизация юридического лица, изменение технологии производства, совершенствование структуры производства, неудовлетворительные финансово-экономические показатели предприятия, необходимость введения неполного рабочего времени и т.д. Большая часть оснований для изменения условий трудового договора по инициативе администрации организации указаны в ст.74 ТК РФ. В ней же приведен и обязательный порядок изменения условий трудового договора.

На практике встречаются случаи, когда у работодателя отсутствуют действительные основания для изменения условий трудового договора, а изменить эти условия, например, снизить неугодному работнику заработную плату, изменить продолжительность рабочего времени, место работы и т.п. очень хочется. Тогда некоторые работодатели искусственно создают ситуацию, сходную с обстоятельствами, предусмотренными ст.74 ТК РФ и уже со ссылкой на эту норму пытаются принудить работника согласиться с изменением существенных условий труда, угрожая в противном случае увольнением, либо произвольно без согласия работника меняют ему ранее согласованные в договоре условия.

Примером может послужить дело, рассмотренное Мещанским районным судом г. Москвы по иску о признании незаконным приказа работодателя о двукратном снижении заработной платы работнику.

По делу работодатель первоначально уведомил работника об отмене дистанционного характера работы. Свои действия он мотивировал произошедшими в юрлице организационно-структурными изменениями. После отказа работка на изменения дистанционного характера работы, директор организации со ссылкой на ст.74 ТК РФ своим приказом односторонне снизил размер заработной платы работнику со 140 000 рублей до 70 000 рублей.

Указанный приказ был обжалован в судебном порядке. Решением суда трудовые права работника были восстановлены, приказ о снижении заработной платы работнику был признан незаконным.

Решение суда о признании незаконным приказа о снижении работнику заработной платы:

решение Д (1)решение Д (2)решение Д (3)решение Д (4)решение Д (5)

Другие статьи

Оставить комментарий

15 − двенадцать =